Квят: Работа на симуляторе Ferrari была отличной практикой

К 24 годам Даниил Квят успел стать чемпионом GP3, получить место в Ф1, стать самым юным гонщиком чемпионата, заработавшим очки, покорить подиум, но также пройти через не самые приятные моменты, связанные с переводом из Red Bull в Toro Rosso, а затем и увольнением из последней.

Но россиянин получил второй шанс – и в сезоне-2019 намерен доказать, что вынес из всего случившегося верные уроки и готов двигаться дальше. Об этом он рассказал в интервью пресс-службе команды из Фаэнцы.

Когда вы уходили из Toro Rosso в конце 2017 года, думали ли, что сможете вернуться?

Приятно вернуться сюда, это доказывает, что всегда нужно сохранять надежду. В прошлом году я работал с Ferrari, что позволило мне сохранять форму и оставаться в контакте с Формулой 1, в особенности в плане техники.

Вы не выступали В Гран При с осени 2017-го…

Да, с Гран При США. А в прошлом году, кроме работы на симуляторе, я активно занимался картиногм. Это отличный способ поддерживать форму.

Считаете ли вы, что стали более зрелым гонщиком за то время, что вас не было в паддоке Ф1?

Я бы не стал говорить так. Понятно, что эта тема вызывает множество разговоров – но я предпочитаю дать все ответы на трассе. Мне не терпится поскорее сесть в машину, впереди еще много работы. Четыре первых тестовых дня в Барселоне будут очень важны для всех.

Работа пилотом по развитию Ferrari будет полезной для этого?

Я очень благодарен Ferrari за возможности, которые получил в прошлом году. Это был отличный опыт, и я старался проявить свои лучшие качества. Должен сказать, что мне очень понравилось, они были добры, и я старался отвечать тем же, выкладываясь по полной и никогда не отказываясь от дополнительной работы.

Честно говоря, в наши дни даже если вы просто работаете на симуляторе, которые невероятно сложны, это отличная практика, которая очень многое мне дала. Она позволила мне не забыть, что испытываешь за рулем машины Ф1.

Вы приняли участие в тестах после Гран При Абу-Даби. Какими оказались ощущения?

Я бы сказал, что примерно после пяти кругов все уже было для меня совершенно нормально. Ощущения были самыми позитивными, почти такими же, как на моих самых первых тестах Ф1. Я провел несколько замечательных дней и получил классный опыт. Я проехал 155 кругов без каких-либо проблем. Думаю, что теперь чувства будут такими же при каждом новом выезде на трассу, и это здорово.

Для вас те тесты стали первым опытом работы с Honda. Велики ли отличия, если сравнивать с машинами, на которых вы ездили прежде?

Моя последняя гонка прошла в 2017-м, это было уже довольно давно. Разумеется, за это время машины эволюционировали, но я бы не сказал, что отличия оказались таким уж серьезными. Наверное, мне удалось продолжить не с той самой точки, где я был, но в целом все довольно похоже.

Вы уже побывали на базе в Фаэнце, увидели там несколько новых лиц и немало знакомых. Сравните нынешнюю команду с той, что вы знали.

Конечно, знакомых я встретил больше, чем незнакомых. Главной переменой, конечно, стала смена поставщика моторов, теперь мы работаем с Honda. Если говорить об инженерах, то все осталось более или менее по-прежнему.

Что можно сказать о ваших ожиданиях от 2019 года?

Мы не можем сказать точно, где окажемся в пелотоне. Как и остальные, мы работаем над тем, чтобы получить наилучший пакет. Я верю в парней, они знают, что делают. Мы с инженерами, в свою очередь, постараемся выжать из машины максиму. Сейчас все сфокусированы и мотивированы. Уверен, это добавит мне уверенности.

Рассчитываете ли вы, что станете лидером команды – ведь ваш напарник прежде не выступал в Ф1?

Я нацелен просто выполнять свою работу, пилотировать машину так быстро, как только могу, и давать обратную связь. После этого мы вместе будем решать, в каком направлении двигаться. Это командная работа.

Сезон обещает быть интересным. В чемпионат пришли несколько новичков, включая вашего напарника, но в то же время вернулись вы с Робертом Кубицей…

У любого сезона Ф1 всегда есть интересные аспекты. В этот раз очень сильно изменились составы команд, так же, как и правила. Случай с Робертом очень интересный. Я знаю его с малых лет, потому очень жду возможности соперничать с ним на трассе. Знаете, это ведь он первым привел меня в паддок Ф1. Это было в 2009 году – я тогда выступал в картинге, а у него была своя команда.

Я выиграл гонку и получил билет на тесты Ф1. Там я увидел Роберта. Он сказал: «О, да это ты!» Он провел меня в гараж BMW, показал свою машину, снял с нее руль, потом мы пошли в комнату для брифингов с инженерами, побывали везде. Это было очень ярким моментом.

В отношении всего остального – надеюсь, сражения на трассе будут упорными, а разрывы между командами – не слишком большими, что позволит проводить интересные гонки.