«Это очко – из тех, что дались мне тяжелее всего». Квят о гонке в Мельбурне

Даниил, можно ли говорить о том, что этот финиш в десятке достался очень тяжело?

Да, определенно. Легко точно не было. Это очко – одно из самых трудных, я бы сказал. Но я очень доволен. В первую очередь потому, что мы удержали более быструю машину позади нас на протяжении всей гонки. Это воодушевляющая новость для всей команды. Мы догоняли соперников, которые стартовали впереди. Я попытался обогнать [Лэнса Стролла], но сделать это здесь очень сложно. Тем не менее, я обязан был попробовать. Я бы винил себя, если бы не сделал этого.

Мне кажется, у нас достаточно поводов для оптимизма. Конечно, всегда можно говорить о чем-то в сослагательном наклонении: вчера я не выжал максимум в квалификации, и нам надо тщательно это проанализировать. Но мне кажется, мы хорошо понимаем, что и почему не получилось. В любом случае, мы были в общей группе, очень плотной – и в ней полторы-две десятые могут определить в субботу очень многое. Мы вчера в этом убедились. Так что нам надо над этим поработать. Вынести из этого уик-энда тот эпизод как урок и постараться не повторять ошибок.

Если судить по гонке Кевина Магнуссена, у пилотов, которые стартуют на использованных шинах из первой десятки, уже нет таких сложностей по сравнению с теми, кто начинает гонку из-за ее пределов. Так ли это?

Я думаю, многое зависит от того, насколько чистой получается гонка и как ты работаешь с шинами. Я не думаю, что это большая проблема. Если ты стартуешь в трафике и машина скользит, то тогда это может доставить неприятности. Но я не знаю, какой была гонка Магнуссена. Я думаю, чище, чем моя. Это многое объясняет. Я на протяжении всей дистанции с кем-то боролся. С первого круга и до 58-го я был позади кого-то, сражался – впереди, сзади. Я атаковал и защищался. Это была изматывающая гонка, но опять же… Сегодня в ней было все, что только могло быть. Но меня уже ничего не пугает, на самом деле.

Что случилось в эпизоде с Лэнсом?

Я попытался. Это была поздняя атака. Я приближался к повороту очень быстро, с открытой DRS, тормозил очень поздно. Я попытался, но заблокировал внутреннее колесо. Да, это был непростой момент. Я даже подумал, что потерял эту гонку, но потом выехал. У меня все еще был приличный задел сзади. Было непросто сохранить голову холодной, но затем я начал атаковать, как зверь, на протяжении нескольких кругов – и через восемь или девять кругов уже снова был прямо позади него. Честно говоря, это было очень впечатляюще. Это хорошо. Так что в целом я доволен.

Насколько трудно было удержать позади Пьера? Вы контролировали ситуацию?

Да, сложно. Но да, у меня все было под контролем. Он был быстрее. Особенно на «красных» шинах [Soft]. Когда он выехал из боксов, я сразу атаковал его, но потом посмотрел в зеркала и увидел, что он на мягких шинах. В этот момент я думал, что он скоро отыграется, но мне достаточно было просто пару раз захлопнуть калитку. Он находился позади меня в «грязном» воздухе, и у меня всегда были лишние 5-10 метров для того, чтобы дышать свободно – на каждом круге. Было важно не допускать ошибок, потому что по темпу у него было большое преимущество, но тот факт, что я удержал его позади, очень радует. Это было приятно. Это хороший заряд уверенности в себе для всей команды – поскольку мы знаем теперь, что можем оставить позади столь быструю машину. С самого первого круга он был у меня на хвосте, но там же и остался после 58-го. Так что все здорово.

Когда вы атаковали Гасли после пит-стопа, вы действовали иначе, чем при атаке другой машины? Осторожнее?

Честно, я просто старался оставить ему место. Но я бы оставил место в том эпизоде любому другому пилоту, потому что ты просто не может в этом месте захлопывать калитку. Я затормозил поздно и увидел его в своих зеркалах – он уже был позади меня, когда я заканчивал торможение, так что я просто повернул. Это был хороший обгон.

Вы вернулись после перерыва. Что показалось по ходу уик-энда самым сложным после полутора лет без гонок?

Ох… Самое сложное? Мы провели в Барселоне симуляцию гонки. Но это не сравнить с тем, когда ты стартуешь со всеми, когда позади уик-энд. Я в каком-то смысле успел забыть, как именно все здесь работает. Квалификация тоже: надо следить за трафиком, ситуация почти никогда не бывает идеальной. Так что, я думаю, перед Бахрейном у меня есть неплохой багаж с опытом. Я знаю, что был здесь много лет, но опять же – мне нужно было усвоить некоторые вещи снова. Я думаю, теперь мы можем фокусироваться на том, чтобы провести хороший и сильный уик-энд в Бахрейне.